МУЗЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА РСО-АЛАНИЯ
Тел.: 8672 53-59-22, 53-29-77
362040, Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Горького, 30
Зарифа Бритаева - корифей осетинской режиссуры XX века, народная артистка России, лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова, человек глубокой эрудиции, эмоционально взрывчатого темперамента, высокого гражданского долга и подлинной человечности.
З.Бритаева родилась в 1919 году в с.Дзуарикау в семье основоположника осетинской национальной драматургии Е.Бритаева. В 1938 году поступила на режиссерский факультет ГИТИСа на курса мэтра отечественной режиссуры, народного артиста СССР Алексея Попова. По окончании института, в 1945 году вернулась в родной Осетинский театр, где уже через пять лет была назначена главным режиссёром.
Счастливо складывалась творческая судьба молодого режиссера. Уже в первые годы своей работы создала она такие яркие спектакли, как «Любовь Яровая» К.Тренева, который был высоко оценен на Всероссийском смотре молодежи музыкальных и драматических театров в 1947 году, и «Победители» Б.Чирскова, отмеченный на первой творческой конференции работников драмтеатров Северного Кавказа как спектакль умный и эмоциональной, выделяющийся оригинальным воплощением творческих замыслов драматурга.
В общей сложности Зарифа Бритаева отдала служению Осетинскому театру, у истоков создания которого стоял ее отец, почти четыре десятилетия, поставила 50 спектаклей, многие их которых вошли в золотой фонд осетинской сценической культуры. Среди них: «Любовь Яровая» К.Тренева, «Две сестры» Е.Бритаева, шекспировские «Отелло», Двенадцатая ночь», «Ромео и Джульетта», «Чермен» Г.Плиева, «Враги» и «Перед грозой» Е.Уруймаговой, «Разлом» Б.Лавренева, «Братья» Х.Цопанова, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера.
З.Бритаева вписала яркую страницу и в историю в старейшего на Северном Кавказе Русского театра, где с 1996 по 1976гг. была главным режиссером.
Многие спектакли, поставленные З.Е.Бритаевой в Русском театре, такие, как «Вызов богам» Делендика», «Антигона» Ж.Ануйя, «Вьюга» Раздольского, «Перед грозой» Е.Уруймаговой, «Полковник Ксанти» Г. Черчесова, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского , «Птицы нашей молодости» И.Друце и другие были высоко оценены не только в республике, но и далеко за ее пределами.
В 1971 году Русский театр, возглавляемый З.Е.Бритаевой, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Режиссеру З.Бритаевой были подвластны все жанры – от романтической трагедии до психологической драмы и гротесковой комедии. Она и сегодня остается образцом высокого профессионализма и преданного служению своему делу.