Жизнь - театр 

                                                     

МУЗЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА РСО-АЛАНИЯ

                                                               Тел.: 8672 53-59-22, 53-29-77

362040, Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Горького, 30

youtube facebook telegram ВКонтактеОдноклассники

Купить билет

 

Главная О.А.Бекузарова

О.А.Бекузарова

Орзета Бекузарова – «звезда» и легенда осетинской сцены, народная артистка РСФСР, народная артистка Северо-Осетинской АССР, заслуженная артистка  Чечено-Ингушской АССР, награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Она сыграла на сцене Осетинского театра более 200 ролей, поставила свыше 15 спектаклей, воспитала многих молодых актеров, ныне успешно работающих в театрах республики.

О.Бекузарова – выпускница знаменитой осетинской студии московского Театрального училища им. Б.Щукина 1958 г. (педагоги – В.А.Этуш, Д.А.Андреева, А.А.Орочко).

Ее первые шаги в театре начались с «Короля Лира» Шекспира. Зрителям сразу же запомнилась и полюбилась ее доверчивая и преданная Корделия.

В 1960 году спектакль был показан на Декаде мастеров искусств а Москве и имел большой успех.

 Роль Корделии положила начало целой галерее шекспировских образов. Вскоре были Джульетта в «Ромео и Джульетте», Виола и Себастьян в «Двенадцатой ночи», чуть позже – миссис Форд в «Виндзорских проказницах» и, наконец, Гертруда в «Гамлете». И для каждой роли актриса находит свои краски, свое пластическое решение.

Особое место в творческой судьбе О.Бекузаровой занимали роли в национальном репертуаре. Зрители полюбили и запомнили созданные ею образы Дзерассы в «Крылатых» А.Токаева, Заремы в «Хасана» Д.Мамсурова, Асиат - «Кто виноват» Ц.Хамицаева, поэтессы Аминат в музыкально-поэтической композиции «Семь дверей одного сердца» З.Хостикоевой и других.

Из более 200 ролей, сыгранных О.Бекузаровой за годы работы в театре, нет такой, которая была бы схожа с предыдущей. Они разные по плану, по характеру, но каждая отмечена печатью ее яркой художественной личности.

Орзету Алихановну всегда можно было узнать по почерку, будь то Эльмира из мольеровского «Тартюфа», Инкен – «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, Матрена из «Власти тьмы» Л.Толстого или Настя – «На дне» М.Горького.

Значительной вехой в творчестве актрисы стала роль Кади в спектакле «Материнская слава» по пьесе Р.Хубецовой (реж. М.Цихиев).

История, положенная в основу пьесы -это история матери, у которой война отняла пятерых сыновей. Она вся звучит как монолог матери – Кади.

Спектакль имел оглушительный успех в городе-герое Новороссийске на фестивале театров, посвященном 30 –летию Победы, и в Москве, в театре им. Маяковского, где был показан в связи с 50 –летием автономии СОАССР и 200-летием воссоединения Осетии с Россией.

В числе масштабных и значимых сценических работ О.Бекузаровой – образ Бургалон из спектакля «Чаша, секира, плуг» по драме Г.Тедеева. Образ матери поднимается в исполнении актрисы до поистине трагедийных высот и перерастает в символ Осетии. За эту работу Бекузарова получила приз «За лучшую женскую роль» на II фестивале национальных театров «Сцена без границ».

О.Бекузарова не только замечательная актриса, но и режиссер и педагог. Ею было поставлено более 15 спектаклей, среди которых «Теша» Г.Хугаева, «Веселые пастухи» Н.Саламова, «Жених» М.Шавлохова, «Кто виноват» Ц.Хамицаева, «Дом Бернарды Альбы» по Г.Лорке и другие. И еще она много лет преподавала актерское мастерство в Училище искусств, передавала молодому поколению все свои знания и опыт.

О.А.Бекузарова – из звездной плеяды тех, кто является славой и гордостью Осетинского театра. У нее много регалий и наград, но даже они не передают всей мощи и масштаба творческой личности выдающейся актрисы, для которой лучшей наградой были аплодисменты в зале и любовь зрителей.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения